Minggu, 01 Februari 2015

CARA MEMBUAT BOKASHI

CARA MEMBUAT BOKASHI
1.    Pupuk kandang
2.    Arang sekam
3.    Bekatul sebagai mediator
4.    Kapur dolomit (kapur pertanian) = menambah unsur kalium pengaturan dari PH (asam)
5.    Perasan daun yang mempunyai bunga kupu-kupu / tanaman kacang-kacangan :leresede, lamtoro.
6.    Molase/ tetes tebu
7.    EM4 = bakteri yang dilemahkan :
a.    Temperature tinggi tidak hidup
b.    Temperature rendah tidak hidup
8.    Air

Bahan-Bahan :
1.    Pupuk kandang                               100 kg
2.    Arang sekam                                                  10 kg
3.    Bekatul                                                  3 kg
4.    Kapur dolomit (kapur pertanian)   1 kg
5.    Perasan daun                                      3 ltr
6.    Tetes tebu/molase                           300 cc
7.    EM4                                                    300 cc
8.    Air                                                       3 ltr / secukupnya

Cara Pembuatan :
1.    Bahan nomor 1-5 campur hingga rata
2.    Tetes tebu larutkan dalam air dan aduk sampai rata
3.    Tuangkan EM4 kedalam no. 2 aduk sampai rata tunggu minimal ¼ jam
4.    Campuran no. 3 tuangkan tuangkan pada no. 1, aduk / campur sampai rata.
5.    Atur kelembaban sampai 30%
6.    Susun adonan dalam raung terlindung dengan ketebalan ½ meter.
7.    Tutup dengan kepang, karung goni, layar, terpal. Dsb
8.    Lakukan pembalikan 3x (hari ke-7, 14, 21)
9.    Bongkar hari ke-30 dan ayak.

Ciri-ciri Bokasi Jadi/Berhasil :
1.    Tidak berbau
2.    Mudah diayak (ambyar) / tidak menggumpal
3.    Suhu tidak panas / tidak dingin
4.    Tidak disenagi serangga

Hal Yang Perlu Diperhatikan :
1.    Atur kelembaban sampai 30%
2.    Gunakan tempat yang terlindung, jangan sampai terkena sinar matahari langsung

3.    Tidak sampai kehujanan, gunakan alas tanah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar