CARA MEMBUAT BOKASHI
1.
Pupuk kandang
2.
Arang sekam
3.
Bekatul sebagai mediator
4.
Kapur dolomit (kapur pertanian) = menambah unsur
kalium pengaturan dari PH (asam)
5.
Perasan daun yang mempunyai bunga kupu-kupu /
tanaman kacang-kacangan :leresede, lamtoro.
6.
Molase/ tetes tebu
7.
EM4 = bakteri yang dilemahkan :
a.
Temperature tinggi tidak hidup
b.
Temperature rendah tidak hidup
8.
Air
Bahan-Bahan :
1.
Pupuk kandang 100
kg
2.
Arang sekam
10 kg
3.
Bekatul 3 kg
4.
Kapur dolomit (kapur pertanian) 1 kg
5.
Perasan daun 3 ltr
6.
Tetes tebu/molase 300
cc
7.
EM4 300 cc
8.
Air 3 ltr / secukupnya
Cara Pembuatan :
1.
Bahan nomor 1-5 campur hingga rata
2.
Tetes tebu larutkan dalam air dan aduk sampai
rata
3.
Tuangkan EM4 kedalam no. 2 aduk sampai rata
tunggu minimal ¼ jam
4.
Campuran no. 3 tuangkan tuangkan pada no. 1,
aduk / campur sampai rata.
5.
Atur kelembaban sampai 30%
6.
Susun adonan dalam raung terlindung dengan
ketebalan ½ meter.
7.
Tutup dengan kepang, karung goni, layar, terpal.
Dsb
8.
Lakukan pembalikan 3x (hari ke-7, 14, 21)
9.
Bongkar hari ke-30 dan ayak.
Ciri-ciri Bokasi Jadi/Berhasil :
1.
Tidak berbau
2.
Mudah diayak (ambyar) / tidak menggumpal
3.
Suhu tidak panas / tidak dingin
4.
Tidak disenagi serangga
Hal Yang Perlu Diperhatikan :
1.
Atur kelembaban sampai 30%
2.
Gunakan tempat yang terlindung, jangan sampai
terkena sinar matahari langsung
3.
Tidak sampai kehujanan, gunakan alas tanah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar